www.649net

2016年01月13日 星期三
  •   |  
  •   |  
  • www.649net官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

发展研究中心专家被中国科学技术协会聘任为第六批全国首席科学传播专家

来源:地调局发展研究中心 作者:吕晓岚 发布时间:2019-09-10

近日,自然资源部www.649net发展研究中心王文研究员经中国自然资源学会推荐,中国科学技术协会认真研究决定,被聘为第六批全国首席科学传播专家,传播方向是地质矿产、资源经济领域,聘期三年。

第六批全国首席科学传播专家共有179人,自然资源部系统共有3人入选,主要职责是大力推进科学传播工作,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,不断提升学科科普服务水平和社会影响力,领衔开展公益性科普活动时,可以“全国**学科首席科学传播专家”名义进行宣传和介绍。

王文研究员在担任中国自然资源学会资源产业专业委员会副主任(兼秘书长)期间,对促进资源产业发展、开展科学传播等作出重要贡献,受到中国自然资源学会的充分肯定。中国自然资源学会资源产业专业委员会成立于2014年,首届秘书处挂靠在发展研究中心,2018年换届后发展研究中心成为主任单位。为落实科技助力精准扶贫工程,资源产业专业委员会于2017年促成了发展研究中心、中国自然资源学会、云南省地质调查局三方在云南共建“资源产业科技规划基地、资源产业科技扶贫基地”,同年11月在云南省盈江县召开了“首届资源产业扶贫创新发展高端论坛”,会议邀请院士、知名专家学者30余人为“大盈江”流域精准扶贫建言献策,并组织开展地质调查成果展,大力宣传展示地质调查成果,积极促进成果传播转化,活动受到地方政府和中国自然资源学会的高度评价。

王文研究员带领的研究团队在地质调查绩效目标编制,绩效评价方法、指标体系和标准研究应用方面取得系列成果,多次在www.649net组织的全国性预算培训班讲授《地质调查项目绩效评价实务》课程,应邀赴云南省地调院,自然资源部www.649net武汉地质调查中心、水文地质环境地质研究所等单位讲课,赴中国地质大学、青海大学、鲁东大学和湖北师范大学等高校进行学术交流,发表和出版了多篇论文和专著,对促进地质成果宣传传播、绩效提升等发挥了重要作用,受到业界广泛认可。

资源产业专业委员会于2019年又促成发展研究中心、中国自然资源学会、陕西省地质调查院在汉中市共建“资源产业科研实践基地”,并计划于10月份召开美丽秦巴高端论坛,推动资源产业生态化。专业委员会将依托首席科学传播专家及团队,继续传播转化地质科技成果,弘扬地质科学精神,更好服务资源产业发展和地质科技创新!

 

 
 

相关新闻