www.649net

2016年01月13日 星期三
  •   |  
  •   |  
  • www.649net网站APP  |  
  •   |  
  • www.649net官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

“海上丝绸之路非洲中东部7国矿产资源潜力评价”项目通过野外验收

来源:地调局天津地调中心 作者:孙凯、刘晓阳 发布时间:2018-11-22

近日,受自然资源部www.649net委托,其所属的天津地质调查中心联合坦桑尼亚地质调查局组织专家对“海上丝绸之路非洲中东部7国矿产资源潜力评价”项目进行了野外验收。天津地质调查中心一行专家和坦桑尼亚地质调查局Yokbethmyumbliwa局长、Maruvukomsechu副局长等参加此次野外验收。

验收专家组听取了项目组野外调查工作情况和取得的初步成果汇报,对二级项目及下属子项目坦桑尼亚基岩裸露区低密度地球化学填图和坦桑尼亚姆贝亚恩通巴地区1:25万区域地球化学调查野外采样点进行了实地抽查,核查了各类原始资料。

检查中,项目野外工作质量得到了验收专家、特别是坦桑尼亚地质调查局专家的高度评价。专家组一致认为项目全面完成了野外阶段各项工作任务,提交的野外验收资料齐全、符合相关技术要求,野外采样及技术方法严格执行了设计要求,记录规范完整,质量控制体系完备,野外工作质量总体达到优秀。

该项目建立了中东部非洲地区砂页岩型铜钴矿、绿岩型金矿和砂岩型铀矿品位、吨位预测模型。采用“三部式”资源量预测方法预测中非铜钴成矿带内铜潜在资源量为2.8亿吨;刚果金东北部金潜在资源量为3.46万吨;坦桑尼亚太古代克拉通内金潜在资源量为4.31万吨;中东部非洲地区砂岩型铀矿潜在资源量为13.99万吨。项目首次获得了坦桑尼亚全国可测范围71元素地球化学数据(550000Km2),圈定金等资源远景区13处。完成坦桑尼亚姆贝亚地区1:25万区域地球化学调查面积15330Km2,综合圈定金等找矿靶区8处。

该项目调查研究成果将推动一批矿床地开发,为区内经济发展水平提供支撑。初步完成的坦桑尼亚低密度地球化学数据库、中东部非洲地质矿产数据库等成果,将为引导我国地勘单位、中资企业在区内继续开展矿产勘查等工作提供信息支撑服务。通过低密度地球化学填图的开展,全面了解研究区元素分布状态,掌握影响环境元素分布特征,为生态环境评估提供了信息支撑。项目的开展还增进了我国与坦桑尼亚的传统友谊,进一步夯实了合作基础,为下一步深入合作奠定了坚实基础。

专家组进行野外抽查